E-Mail Русский | English
Онлайн путеводители для активного путешественника. Фото, видео, отели, рассказы, отзывы.
  •     
  • Рассказы
  •     
  • Плато Болавен. Записки ботаника
  • Плато Болавен. Записки ботаника

    Дорога на плато Болавен поднимается вверх очень плавно и незаметно, без изгибов и серпантинов, так измучивших некоторых из нас на пути в Понсаван… Равнинная местность, местами покрытая кустиками низкорослого кофе, совсем не наводит на мысли о горных обрывах и низвергающихся водопадах, обещанных в конце пути. Тем не менее, примерно через час однообразные плантации закончились, и дорога привела нас к настоящим джунглям. Сейчас сохранившийся лес – это большой заповедник, хотя в нём по-прежнему в содружестве живут животные и местные жители.
    Первое, куда мы попали, добравшись до леса, был рынок, причём не с овощами и фруктами и не с поделками кустарей, а какой-то аналог нашего «Садовода». Главным товаром на рынке были местные виды орхидей! Закоренелых цветоводов среди нас было предостаточно – радости не было предела. Мы так и не поняли, на кого было рассчитано всё это буйство – мы были практически единственными туристами на рынке в этот час, к тому же, как и везде в мире, ввоз, вывоз, и уж тем более сбор орхидей в дикой природе повсеместно запрещён. Зато уж наш ботанический энтузиазм был удовлетворён в полной мере – где ещё можно увидеть практически все лаосские виды, собранные вместе, да ещё местные малолетние эксперты про каждую готовы рассказать и показать описание с латинским названием в определителе! Большие и маленькие, цветущие и пахнущие, зелёные и пушистые, сморщенные и лысые, свисающие с отрубленных веток или растущие из плетёных корзин – орхидеи всех мастей были сфотографированы, осмотрены и обнюханы нами со всех сторон. Видно было, что часть растений только что собрана в ближайшем лесу, хотя другие явно заботливо и давно взращивались уже где-то на деревенском заборе.
    Кроме орхидей, нам были предложены: дикий мёд, сильно смахивающий на сахарный сироп и слегка пахнущий цветами, свежий кофе последнего урожая, зелёный чай, больше похожий на черный в нашем понимании (кстати, очень неплохой, как выяснилось позже). Чай и кофе узнать было легко, а вот все прочие сушёности, плоды, стручки и палочки, явно предназначенные для употребления внутрь, оставались совершенно непонятными. Объясняться и задавать вопросы было непросто – запас английских слов у продавцов был не больше, чем русских – у Эллочки-людоедки. До сих пор для нас загадка, чем нас угостила милая улыбающаяся женщина. Выглядело это так. Из кучки сухих коричневых шариков она взяла горсточку, бросила в стакан холодной воды и сказала что-то типа: «А теперь погуляйте минут пять». Через пять минут, вернувшись к ней, мы увидели, что шарики в стакане размокли и превратились в подобие киселя. Вкус был слегка кисло-сладкий, очень освежающий. Пить было страшновато, но, к счастью, обошлось без тяжёлых последствий.
    За рынком начался собственно заповедник, через который мы и двинулись пешком к водопаду. Неожиданно оказалось, что территория заповедника, во всяком случае, в этом месте, очень окультурена. Мы попали практически в парк с аккуратными дорожками среди маленьких симпатичных бунгало, окружённых буйной растительностью настоящего тропического леса, причём явно со следами работы опытного садовника. Тропинка вела к рецепции и ресторану отеля Tad Fane resort, которому и принадлежали бунгало. По мере продвижения становился всё яснее ровный гул падающей воды. Дойдя до конца тропы, мы, наконец, увидели водопад и поняли, на какую высоту так незаметно забрались! Огромный колодец уходил вертикально вниз на сотни метров прямо у наших ног. Дна не было видно. Все стены густо заросли деревьями, лианами и кустарником. Прямо перед нами, на противоположной стороне пропасти с грохотом срывались вниз два узких, почти одинаковых потока воды. Они появлялись ниоткуда и падали в никуда – мы не видели ни реки, приносящей эту воду, ни её продолжения внизу среди леса, скрывавшего дно провала. Шум воды, падающей с высоты метров триста, не давал услышать друг друга. Оставалось только догадываться, какой мощи водопад достигает в сезон дождей, когда уровень воды возрастает в разы.
    В попытке добраться до дна мы стали спускаться по едва заметной скользкой тропинке вдоль края стены. Однако через сто метров она стала такой крутой и мокрой, что дальше двигаться оставалось только на пятой точке в неизвестность. Верёвки у нас с собой не было, так что решено было возвращаться, пока это возможно, так и не увидев нижней части водопада. Зато уж, выбравшись наверх, мы уютно устроились на веранде ресторана и, неспешно потягивая прохладные жидкости, сполна насладились видом водопада в верхней и средней его части. Вокруг порхали яркие бабочки и птицы, цвели орхидеи, а мы сожалели только об одном – что не догадались так спланировать маршрут, чтобы пожить в таком чудном месте дня два, чтобы посмотреть поближе на жизнь настоящих джунглей, поискать скрытных ночных животных или просто посидеть вечером на крылечке бунгало, слушая шум воды. Но это уже в следующий раз!
    Бросив прощальный взгляд на низвергающийся в пропасть водопад (монетку было явно не добросить…), мы двинулись дальше.

    Инга Бракш, Татьяна Есакова, Ольга Колосова

    31.12.2008 13:49

    Посмотреть все рассказы этого автора


    Rambler's Top100 RBK Money